One of The most Delicious HomeCooked, Babi Kecap and Rica2

on 31 October 2009
Jika ditanyakan, apa makanan haram terlezat, maka kujawab, "segala yg dimasak dgn daging babi". Salah satunya ya babi kecap.

Today is the halloween day. Sebenarnya hari ini rencananya mo mangadangi (keluyuran) seharian ke luar kota sampe tengah malam, merilekskan otot yg sudah mulai mati rasa. Secara bulan muda jg, jd sangat mendukunglh ya kan :) Tapi apalah yg terjadi? Jadwal casting diundur. Ceile..mangadangi kale..ha3.. Akhirnya dirumah saja, masak2, nonton, browsing2. Setelah dipikir2, kira2 masakan seru apa yg cocok utk merayakan halloween day ini.. maka tanpa pikir panjang, daging babi menjadi objek percobaan masak minggu ini, mo buat babi kecap yg istimewa, yg fully featured karna kaya fitur tambahan seperti tahu, telur, dan kentang.

Seperi biasa, aku dan lady belanja ke pasar senen dimana daging babi paling gampang ditemukan dan dipilih. Belanja daging babi 1 kg, setelah dipotong2 ternyata banyak jg. Jd akhirnya dibagi 2, 1/2 dikecap, 1/2 nya lg di rica2. Sebelum ke rica2, tadinya mo buat babi goreng pake sambal luar andaliman. Tapi nanti jd tak terasa abisnya. Daging babi jd cemilan, bisa parah. Untuk babi kecap aku lebih suka daging san cam (yg ada lapisan kulit,lemak, dan daging) biar lebih uenak dan berlemak2 gt. Slurrp.. Ok, mari kita mulai, jangan di tunda2. Laksanakan!


Babi Kecap.
1/2 kg daging babi, potong2
kecap manis secukupnya
1/2 siung bawang bombay
2 sdt garam
1 sdt merica
gula merah secukupnya
2 buah bunga lawang, dipecah
1/2 buah pala, haluskan
2 gelas air

Bumbu yg dihaluskan:
5 buah cabe merah
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
6 biji kemiri
2 buah tomat
jahe kira2 1 ruas jari kelingking
lengkuas kira2 sepanjang jari tengah

Biar rame dan istimewa, tambahkan:
2 Tahu sutera, potong2 lalu goreng
3 buah Kentang, masing2 bagi 4
4 butir Telur, bisa di rebus atau dimata sapi

Cara memasak:
1. Tumis bumbu halus sampai harum
2. Masukkan daging dan aduk sampai daging berubah warna agak kecoklatan
3. Tambahkan garam, merica, kecap manis, gula merah dan air, aduk merata
4. Setelah air mendidih, tutup dan ubah api menjadi sedang. Tunggu sampai daging benar2 empuk
5. Masukkan kentang hingga mateng, baru kemudian masukkan tahu dan telur
6. tutup bentar biar bumbu meresap ke tahu dan telur hingga masakan hampir kering.

Sajikan dgn nasi panas2!


Babi Rica-Rica.
1/2 kg daging babi, potong2 lalu ungkep dgn 1 ruas jahe dan lengkuas kemudian digoreng
1 buah jeruk nipis, peras
garam
gula
merica

Bumbu yg dihaluskan:
12 buah cabe merah
3 siung bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah tomat besar
1 cm jahe

Cara memasak:
1. tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air jeruk, garam, gula, dan merica
2. masukkan daging babi yg sudah digoreng dan aduk hingga merata.

Hemn.. babi goreng saja sudah enak, gimana lg dirica-rica.. Hajar dgn nasi panas2.
Uenak ee..

0 comments: